登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:12月04日 1℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

渔业“走出去”国际合作能力建设培训班在青举办

2020-11-17 22:31 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

11月17日上午,由农业农村部国际合作司主办、青岛市海洋发展局与中国水产科学研究院黄海水产研究所共同承办的2020年“扬帆出海”培训工程——渔业“走出去”国际合作能力建设培训班在青岛海洋科学与技术试点国家实验室开班。

农业对外合作部际联席会议办公室常务副主任、农业农村部对外经济合作中心主任张陆彪,中国水产科学研究院副院长刘英杰,青岛市海洋发展局副局长王晓训,青岛海洋科学与技术试点国家实验室副主任庄志猛,中国水产科学研究院黄海水产研究所所长金显仕、副所长李健,以及培训班全体学员参加。

开班仪式上,张陆彪主任作《新形势下农业走出去的几个问题》专题报告,深入分析国内外政治经济局势,系统介绍我国农业国际合作概况、当前国家农业“走出去”的发展机遇、主要任务和发展目标。他指出,当前消费理念变化带来的消费结构转型升级是巨大市场,在做好科研和风险研判、把握机遇应对挑战的同时,要加快推动农业“走出去”。

据市海洋发展局副局长王晓训介绍,青岛自然条件优越,科研优势突出,基本形成了水产良种研发、健康养殖生产、水产加工出口等完善的产业体系,并成为全国首个国家深远海绿色养殖试验区,全国五次海水养殖产业浪潮均起源于青岛。

此外,近年来,青岛市充分发挥中国自由贸易试验区和上海合作组织地方经贸示范区区域政策优势,加快实施渔业“走出去”战略,鼓励企业建立海外综合性远洋渔业基地,开发海外养殖、捕捞、加工、经贸等领域,储备和开发后备渔场。截至目前,青岛市远洋渔船总数达157艘,11家企业与加纳、塞内加尔、刚果(布)等10个非洲、拉美国家建立了合作项目,充分发挥了对外合作“桥头堡”的战略作用。

据了解,渔业“走出去”国际合作能力建设培训班已在青举办三届,是青岛市加强渔业对外合作人才队伍建设的重要举措之一,也将进一步助力渔业企业在“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局下充分利用国际资源,拓展国际市场,提升对外合作交流水平,对推动青岛及我国渔业国际合作具有重要意义。

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com