登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:1月28日 0℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

青岛“经略海洋攻势”取得阶段性成果 海洋产业从“集聚”到“集群”

2020-11-27 08:10 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

青岛,作为山东半岛的龙头城市、黄渤海区域的海上门户,是我国北部海洋经济圈重要的沿海城市。海洋已经成为青岛鲜明的城市特色和发展优势。

作为发起“经略海洋攻势”的牵头部门,青岛市海洋发展局以推进涉海重点项目建设和海洋领域精准招商引资为主攻方向,加快发展海洋经济,海洋产业集群效应逐步显现。

近日,青岛市海洋发展局副局长戚永战在青岛新闻网“民生在线”栏目,就青岛市“经略海洋攻势”相关内容回答网友提问。

强化政策引领

今年以来,青岛市海洋经济保持了平稳健康发展的良好态势。前三季度,青岛市海洋生产总值达到2592.1亿元,同比增长3.9%;1-9月,海洋产业固定资产投资额增长5.7%。

“今年以来,青岛市经略海洋工作成果斐然。但制约青岛海洋经济发展的因素仍然存在。”戚永战介绍,“青岛市海洋经济最大的短板是产业小而散。为此,我们坚持平台思维、生态思维,按照‘领军企业﹢优势产业集群﹢特色园区’的模式,围绕龙头企业谋划布局,推动了一批重点海洋产业集聚区建设。”

事实上,自2016年获批海洋经济创新发展示范城市以来,青岛市陆续出台了《“海洋﹢”发展规划》《建设国际先进的海洋发展中心行动计划》《大力发展海洋经济,加快建设国际海洋名城行动方案》等一系列政策措施。

2019年,青岛市委、市政府在全市范围发起了15个攻势,“经略海洋攻势”是第一场。为做好“经略海洋攻势”相关工作,青岛市出台了行动方案,提出打好海洋产业转型跨越、海洋科技创新引领、高水平对外开放、海洋港口提质增效、海洋生态环境保护、滋养海洋文化6场硬仗,努力推动海洋经济高质量发展和国际海洋名城建设。

今年2月,青岛市委召开专题会议研究优化海洋工作领导机制,进一步强化了市委对海洋工作的领导,指导相关部门和单位各负其责,共同推进“经略海洋攻势”。一年来,青岛市委海洋委召开了8次专题会议研究部署重点工作。各区市和相关部门高度重视,沿海区市按要求成立了海洋委和海洋办,相关部门明确了分管领导和负责处室,围绕“经略海洋攻势”6场硬仗,集中精力谋划海洋产业发展和涉海重大项目建设,“经略海洋攻势”的系统性、整体性、协同性明显增强。

精准招商引资

青岛市海洋发展局以推进涉海重点项目建设和海洋领域精准招商为主攻方向,出台了《青岛市海洋领域招商引资攻坚方案》《2020年海洋领域招商清单》,梳理了10个海洋领域重点产业链、30类重点产业和22张招商清单,指导全市开展精准招商。

今年前三季度,青岛市涉海大项目引进工作成效显著,新签约项目57个,计划总投资1587亿元。其中,签约200亿元以上项目3个、50亿元以上项目3个、10亿元以上项目15个。

“我们梳理了总投资330亿元的中国北方(青岛)国际水产品交易中心和冷链物流基地、总投资600亿元的国信海洋经济三产融合发展先导区等一批涉海重大项目,成立工作专班靠前服务,加快项目建设实施。”戚永战说,“同时,我们还编制了总投资4000多亿元的134项涉海重点项目清单,明确了项目建设的时间表、路线图,每月汇总通报进展情况,推动项目早落地、早开工、早达产。”

今年1-10月,这134个涉海重点项目,已当年完成投资405亿元,占全年计划投资93%,开工率达85%以上。

推动集群化发展

据介绍,下一步,青岛市海洋发展局将依托国信海洋经济三产融合发展先导区,在青岛市即墨区打造投资、产值均超过千亿元的现代海洋产业集聚区。

依托中国北方(青岛)国际水产品交易中心和冷链物流基地项目,打造产值过2000亿元的水产品加工及贸易产业集聚区。

积极推动总投资超过300亿元的中鲁渔业精深加工产业园和配套渔港项目落地实施。

以总投资43亿元的海洋科技谷项目为主体,联合瑞利生物医药、科伦药业等企业,在青岛市即墨区打造海洋生物医药及中药材贸易产业集聚区。

另外,青岛市海洋发展局还将围绕海水淡化装备制造、海上风电装备制造、深海装备制造等,谋划打造一批海洋产业集聚区,助推青岛海洋产业集群化发展。

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com