登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:1月28日 薄雾 0℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛赶超其他城市的关键路径在哪里?

2020-12-17 21:58 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

在上一期推文《别忘了,青岛学过苏州》中,苏州实现弯道超车成为中国第一工业大市的路径,给了我们更多启示,只有保持好制造业的底子,才能有后来产业转型的上层建筑。

对于传统的工业大市青岛而言,前些年,工业总产值增速放缓,也间接导致了在新一轮的城市排位赛中,略显尬尴的状态。2019年中国主要城市工业增加值TOP20当中,青岛排名全国第19位。

工业制造业对青岛有着特殊的意义,除了是城市经济发展的基础外,“上青天”、“五朵金花”更是成为工业制造业与城市品牌相互成就的佳话。

新基建、人工智能、工业互联网、5G……面对新一轮的技术革命给经济发展带来的颠覆性变革,青岛如何抓住机遇实现弯道超车?在新一期“青岛大家谈”茶座上,青岛工信局局长卞成给出了唯快、唯新、唯变的答案,推动青岛工业制造业的转型升级,实现弯道超车。

1

制造业是压舱石

发展实体经济,重点在制造业。遇到大风大浪的时候,制造业可以起到定海神针的作用,巩固实体经济的根基,这是经过成功城市检验证明的。

都说合肥是最好的“风投机构”,但不能忽略了合肥时任主要领导提出的“工业立市”战略,才开启了合肥腾飞的新篇章。

金融是上海第一支柱产业,但工业实力也毋庸置疑,争夺特斯拉,布局商飞等航空航天产业,最前沿的高端制造业一个不落。

以创新和服务业著称的深圳是后起之秀,工业基础不如青岛,如今产业链完整程度全球独有,2018年成为全国唯一工业增加值破9000亿元的城市。

杭州有阿里巴巴引领了消费互联网。阿里巴巴秘而不宣培育3年有了犀牛智造,现在依然很神秘。

总投资3876亿的山东裕龙岛石化项目已经开工,届时,烟台的工业总产值很有可能超过青岛。

无锡、宁波、苏州等更不用说,都是工业强市,其实力在《别忘了,青岛学过苏州》可见一斑。

所以,不论是始终走在前列的,或者后起直追的城市,在拥有抢眼的互联网新贵的同时,都不忘了在制造业默默深耕。

2

脚踏实地的新打法

青岛素来重视制造业,有过“上青天”的辉煌和“五朵金花”的美誉。近些年和其他城市相比有些黯然失色了。

问题出在哪里?有什么解决办法?

卞成透露,现在面临的问题主要是存量不稳、增量不足,活力不强

“十四五”来了,青岛不能再按照传统的打法走下去,要顺势而为、乘势而上、聚势而强,创造新的天地。

在卞成看来,产业链“不怕做细,就怕做深”,将现有产业链细化,通过碰撞融合,发现新的赛道,培养新的物种,形成新的产业生态,打造新的增长极。很多城市都是在打造新的东西中占据了发展先机。

谁占据了产业链、价值链的最高端,谁就占据了发展先机。青岛已经开始了产业集聚的规模化、标准化建设,是我国率先提出“标准化+”的城市。

“产业链不能为凑而凑”,卞成举例,青岛家电配套产业链不到60%,不如合肥,是不是要补链?

第一,不一定能引得进来。第二,像海尔等企业是全球采购,不一定非要在本地的配套企业采购。产业做得足够大,配套企业会主动过来。产业链不足是产业不强的表现,为凑而凑是拔苗助长,本末倒置。

未来,青岛高端制造要打“7+N”攻坚战,聚焦新一代信息技术、新能源汽车、生物医药、高端智能家电、轨道交通装备、智能制造装备、船舶海工装备七大重点领域,形成六个千亿产业链。

将主业做专、做精、做细,壮大实体经济,开始脚踏实地的发展模式。

3

路径:融合创新

就像蚂蚁金服非要强调自己是一家科技企业一样,很多传统制造业,都会标榜自己的科技属性。

排除炒概念的因素,这反映了一个融合发展的趋势,数字经济正在重塑工业形态,制造业处于转型的关键节点,传统工业对先进科技的渴求越来越高。推动制造业转型升级,通过数字产业化实现产业数字化,实现经济发展方式的转变到了刻不容缓的时刻。

历史可以证明,正是因为有了科技的推动,才会有历次的“工业革命”。

很多产值归于第三产业,实际上都是在为工业服务。工业的繁荣,也是第三产业发展的根基。

从目前已知的情况看,“十四五”期间,不会像以往一样,厚此薄彼。而是走向一条新的发展路径:“融合创新”。

毕竟,“工业和信息化”不分家。

今年6月30日,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过了《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》,为我国制造业融合发展指明了方向。

未来科技革命和产业变革是大势所趋,制造业的生产方式也将发生根本性变革,如何推进新一代信息技术与制造业融合创新,推进现代服务业与制造业融合创新?青岛需要给出自己的答案。

青岛要发展,就要唯快唯新唯变。

唯快,加快信息化建设步伐,提高工业增加值增速。

唯新,利用数字经济助推新兴产业,培育产业新动能。早日发现新兴产业里的小树苗,培养成参天大树,成长为热带雨林。

唯变,优化产业结构,转变发展方式。

去年,青岛发起“高端制造业+人工智能”攻势,实现工业增加值3159.86亿元,占GDP比重为26.9%,对于青岛这样一个靠制造业起家,有着深厚积淀和产业条件的城市,还有很大的上涨空间。目前,青岛工业增加值位列全国19位,低于其GDP在全国城市的排名。今年前三季度青岛规上工业增加值同比增长4.6%。卞成透露,目前主要靠存量拉动,年底有望突破5%,算是达标,未来想要重回全国前十,则需要保持10%的增长。

青岛之所以被其他城市超过,就是因为制造业不如别人。什么时候,青岛的制造业发展起来了,青岛就可以实现反超。可以说,青岛制造业的崛起是赶超其他城市的关键路径,肩负着重大使命。

工业互联网会是一条实现反超的赛道吗?据悉,青岛有10%的企业享受了工业互联网,20%的企业有了一定水准,70%的企业还没有进入战场。很难判断这一数字代表的水平,但可以认为青岛还有广阔的发展空间。

在信息时代,制造业的故事仍然刚刚开始。

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com